Duale Studienangebote haben sich mehr als verdreifacht

Im Erhebungszeitraum von 2004 bis 2019 hat sich das duale Studienangebot zahlenmäßig mehr als verdreifacht. Die Studierendenzahlen aber auch die Zahl der Kooperationen haben sich mehr als verdoppelt.

Interessant ist, dass dabei auch neue Studienmodelle entstehen. AusbildungPlus sagt zu der, mit Stand von Juli 2020 veröffentlichten, sehr lesenswerten Studie:

AusbildungPlus liefert bundesweit die umfassendsten Daten über das bestehende Angebot an dualen Studiengängen. Die Daten beruhen auf (freiwilligen) Eintragungen der anbietenden Hochschulen und Betriebe sowie der regionalen Dachmarken bzw. -verbände. Der Datenbestand in der AusbildungPlus-Datenbank umfasst auch private Hochschulen und Berufsakademien, die in anderen Statistiken nicht erfasst werden. Sowohl der Lernort Hochschule als auch der Lernort Betrieb werden abgebildet. […]

Ausgehend vom Beginn der Datenauswertungen (2004) hat sich das Angebot dualer Studiengänge von rund 500 auf 1.662 Eintragungen (2019) mehr als verdreifacht (Abbildung 1). Insgesamt geben die Hochschulen im Jahr 2019 an, mit rund 51.000 Praxispartnern zu kooperieren. Auch hier hat sich deren Anzahl seit Beginn der Eintragungen nahezu verdreifacht (Tabelle 1). Die Zahl der Studierenden in der Erstausbildung, die die Hochschulen in der AusbildungPlus-Datenbank hinterlegt haben, ist im Vergleich zu 2016 um vier Prozent (7.463) gewachsen. Lag die Anzahl 2004 bei 40.982 Studierenden, so ist über den Beobachtungszeitraum von 15 Jahrenein kontinuierlicher Zuwachs zu verzeichnen, sodass die Studierendenzahl mittlerweile 108.202 beträgt – d. h. zweieinhalb-mal so hoch ist, wie zu Beginn der Eintragungen.

AusbildungPlus Datenbank 2019

Quelle: Hofmann, Silvia; Hemkes, Barbara; Leo-Joyce, Stephan; König, Maik; Kutzner, Petra; AusbildungPlus in Zahlen. Duales Studium 2019. Trends und AnalysenOnlinefassung vom 6. Juli 2020. Die vollständige Studie finden Sie als PDF unter: www.ausbildungplus.de

News & Aktuelles

19. September 2022 | BGBA

Tag der offenen Tür am 26.11.2022

Vorbeischauen und staunen!Lernen Sie die Brüder Grimm Berufsakademie und die Möglichkeiten und Anforderungen der dualen Studiengänge "Produktgestaltung", "Designmanagement" sowie "Innovationsmanagement und Marketing" kennen.

24. August 2022 |

Mappen- und Studienberatung am 29. September 2022

Für Interessierte der dualen Studiengänge Produktgestaltung und Designmanagement  Um an der BGBA studieren zu können, müssen Sie sich bewerben. Dafür müssen Sie u. a. eine Mappe einreichen.

04. Juli 2022 | Designmanagement

Matching Day am 28.07.2022

Beim 4. ‚Matching Day’ kommen wieder Unternehmen und Bewerber*innen für das duale Studium zusammen.
Sie bilden Mediengestalter*innen aus und suchen für 2022 eine*n Auszubildende*n? Wir haben hochmotivierte Talente, die einen Ausbildungsplatz (dual) suchen, und möchten sie Ihnen gerne vorstellen. Bei unserem kostenfreien virtuellen Speed-Dating lernen Sie sich gegenseitig kennen.