Über die BGBA

Zukunft braucht Kreativität – wir bilden Sie dafür aus!

Wir, die staatlich anerkannte Brüder Grimm Berufsakademie Hanau (BGBA), sind eine junge Berufsakademie mit einem ausgeprägten Studienprofil für die kreativwirtschaftliche Branche. Besonderer Pluspunkt ist neben den Themenschwerpunkten Design und Innovation, die Doppelqualifikation der Studiengänge. Die Doppelqualifikation und das Modell des ausbildungsintegrierten Studiums sind Kennzeichen des BGBA-Angebots und zugleich ein wichtiger Mehrwert für Studierende und Partner.

Beratung & Kontakt

Fon +49 (0) 6181/6764640
Fax +49 (0) 6181/6764644

Brüder Grimm Berufsakademie Hanau

Duales Studium mit hohem Anspruch

Alle Studiengänge sind ausbildungsintegrierte duale Studiengänge. Dies ist die anspruchsvollste und beliebteste Form des dualen Studiums. Das bedeutet, dass die Studierenden neben ihrem Abschluss zum Bachelor of Arts, den sie im Studium an der BGBA erwerben, auch einen Berufsabschluss bei einem der Ausbildungspartner erhalten. Wir betreuen die Studierenden ebenfalls in der beruflichen Phase. Wir evaluieren die Ausbildung zur Qualitätssicherung und sorgen für eine Vernetzung der praktischen Ausbildung mit dem Studium.

Unsere rund 15 Lehrenden verfügen über ein breites, berufliches Praxiswissen und haben langjährige Erfahrung in der Hochschullehre. Neben den hauptberuflichen Lehrkräften sorgen die Lehrenden für einen permanenten Zufluss aktuellen Praxiswissens in die Studiengänge.

Ausbildungsberufe

Semester Studienzeit

Die Studiengänge an der BGBA

Produktgestaltung B.A.

In Kooperation mit der Staatlichen Zeichenakademie Hanau bietet die Brüder Grimm Berufsakademie Hanau folgende Ausbildungsberufe in Kombination an:

In Kooperation mit dem Beruflichen Schulzentrum Odenwaldkreis bieten wir folgende Ausbildungsberufe an:

Designmanagement B.A.

In Kooperation mit der August Bebel Schule, Offenbach und ausbildenden Unternehmen, bietet die Brüder Grimm Berufsakademie Hanau neu ab 2021 folgenden Ausbildungsberuf in Kombination an:

Innovationsmanagement B.A.

In Kooperation mit Ausbildungspartnern aus der Wirtschaft und der Kaufmännischen Schulen Hanau (KSH) bietet die Brüder Grimm Berufsakademie Hanau folgenden Ausbildungsberuf an:

Ab 2021 neu!

Abwechselnd Studium und Ausbildung

Im ausbildungsintegrierten dualen Studium der BGBA wechseln die akademischen Phasen des Studiums und die Phasen der Ausbildung regelmäßig ab. Ein Semester (Halbjahr) teilt sich immer in eine Phase des Studiums und in eine gleichlange Phase der Ausbildung. Die Kombination des jeweiligen Studiums und des Ausbildungsberufs ist hingegen unterschiedlich und kann von den Studierenden im Rahmen der möglichen Ausbildungspartnerschaften gewählt werden.

Wir sind gut vernetzt

Wir arbeiten eng mit Partnern im Bildungsbereich, in Verbänden und in der Wirtschaft zusammen. Wir können uns auf die vertrauensvolle Kooperation mit öffentlichen Einrichtungen und privaten Unternehmen der Region verlassen.

In der beruflichen Ausbildung der Studiengänge Designmanagement und Produktgestaltung arbeiten wir eng mit der Staatlichen Zeichenakademie Hanau (ZA) und dem Beruflichen Schulzentrum Odenwaldkreis (BSO) zusammen. Im Studiengang Innovationsmanagement besteht eine enge Kooperation mit den Kaufmännischen Schulen Hanau (KSH). Die inhaltliche Vernetzung und der kontinuierliche Austausch mit diesen Partnern sind ein wichtiger Bestandteil der Qualitätssicherung dieser dualen Studiengänge.

Akkreditiert und belobigt

Die Studiengänge der staatlich anerkannten BGBA wurden gründlich von der ZEvA (Zentrale Evaluations- und Akkreditierungsagentur) geprüft und akkreditiert. Transparenz, Verfahrenssicherheit und gut begründete Beurteilungen von Lehre, Studium und Qualitätssicherung kennzeichnen die Verfahrensqualität der Begutachtungen der ZEvA.

Der Wissenschaftsrat, der von den Regierungen der Länder getragen wird, hat dem innovativen Konzept der BGBA zu dem eine Belobigung ausgesprochen. Der belobigten Qualität der gemeinnützigen Brüder Grimm Berufsakademie Hanau GmbH gibt die kommunale Trägerschaft durch die Stadt Hanau Stabilität, Kontinuität und weiteres Wachstum.

News & Aktuelles

18. August 2020 | BGBA

Herzlich Willkommen an der BGBA! Unsere Erstsemesterbegrüßung 2020

Auch wenn in diesem Jahr die Begrüßung des Erstsemesters etwas anders ausfiel wie gewohnt, so war sie dennnoch genauso herzlich.

03. August 2020 | Innovationsmanagement

NEU ab 2021! - Studiengang Innovationsmanagement - jetzt in Kombination mit der Ausbildung zum/zur Kaufmann-/frau für Büromanagement

Ab 2021 gibt es den dualen Studiengang Innovationsmanagement nun auch in Kombination mit der Berufsausbildung zum/zur Kaufmann/-frau für Büromanagement.

03. August 2020 | Designmanagement

NEU ab 2021! Studiengang Designmanagement - jetzt in Kombination mit der Ausbildung zum/zur Mediengestalter*in

Ab 2021 gibt es den dualen Studiengang Designmanagement nun auch in Kombination mit der Berufsausbildung zum/zur Mediengestalter*in.